2015/07/12

أطعمة سامة في ثلاجتك ربما لا تعلم عنها ذلك !

قد تكون اعتدت على سماع أن السموم والأمراض تلاحقك في كل مكان من حولك، ولكن آخر ما تتوقعه هو وجود تلك السموم فيما تتناوله من خضراوات وفاكهة. ذلك الأمر يبدو غريباً للوهلة الأولى، لذا نقدم لك قائمة بعشرة أطعمة لا يخلو منها أي منزل وكشفت الأبحاث عن أنها تحتوي على سموم قاتلة.


تحتوي البطاطس على كميات قليلة من مادة كيميائية تنتجها تُعرف باسم السولانين، وتتركز هذه المادة في ساق النبات، وأوراقه، والبراعم (تُعرف أيضاً بالعين). وُتنتج البطاطس هذه المواد باعتبارها وسيلة طبيعية لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل أو تتغذى عليها. ومع نمو البطاطس تتراكم هذه المادة والتي تتسبب في تغير لونها إلى الأخضر. تحتوي كل درنة بطاطس على ما يقرب من 8-13 ملليغرام من السولانين، أما إذا وصل محتوى السولانين إلى 200 ملليغرام، فإن ذلك يتسبب في التسمم. ولهذا، فإن الإكثار من تناول حبات البطاطس القديمة، أو صنع مشروب من منقوع أوراق البطاطس، يتسبب في الهلوسة، وانخفاض حرارة الجسم، والغثيان، وحدوث اضطرابات في الجهاز العصبي. وفي بعض الأحيان تؤدي إلى الوفاة.


 يحتوي الكاجو على زيت اليوروشيول، وهو الزيت نفسه الموجود في نبتة اللبلات السامة. يؤدي هذا الزيت إلى التهيج، وهو يعد من أكثر المواد السامة فعالية على وجه الأرض. وإذا تواجد بتركيز مرتفع قد يؤدي إلى الوفاة. ويحتوي الكاجو على هذه المادة، ولكن وحده الإكثار من تناوله بكميات كبيرة، يكون له تأثيره.


تستخدم سيقان عشب الراوند وكذلك أوراقه في إعداد الفطائر ومختلف الأطباق لإضافة بعض النكهة. يحتوي نبات الراوند على مادة الأوكسالات (Oxalate) بكميات معقولة في الساق، أما في الأوراق، فإنها توجد بنسب عالية، وتكون مميتة خاصة إذا تم طهوها مع الصودا لجعلها سريعة الذوبان في الماء. ليس هذا فقط، بل إنها تحتوي على مادة سامة غير معروفة. وهذه المادة السامة لم يتم دراستها بعد، إذا يتفق أغلب الخبراء أن وجود نوع واحد من المواد السامة في نبات ما يكفي لتحذير الناس من تناولها دون تقديم أي توضيح إضافي.


 إذا كنت من محبي تناول الأومليت، تأكد من طهيه جيداً قبل تناوله. يحتوي بياض البيض على مثبطات إنزيم التربسن، والتي تحول دون قيام الجسم بهضم المواد البروتينية وتؤدي إلى الموت ببطء، وكذلك تحتوي الفاصوليا الليمية على هذه المواد أيضاً.

 تحتوي هذه الأنواع من الخبز الجادوار وخبز القمح على حمض الفيتيك (phytic acid) وهو مادة مضرة للغاية لذا يطلق عليه (مادة مضادة للتغذية). تحول هذه المادة دون امتصاص الجسم للكالسيوم، والحديد، والماغنيسيوم، والزنك. يحتوي هذا الحمض على ملح غير قابل للذوبان والذي يرتبط مع هذه المواد الغذائية، مما يمنع هضمها.


 تحتوي الفاصوليا كلوية الشكل على مادة الهماغلوتينين (phytohaemagglutinin) وهي مادة ضارة تتسبب في ترقق أغشية الخلايا مما يجعلها غير قادرة على صد العناصر غير المرغوب فيها والسماح لها بالدخول إليها مما يؤدي إلى فقدان قدرة الفرد على السيطرة على وظائفه الجسدية. لهذا، نجد أنه في حالة التسمم، تكون الأعراض الأولى هي القيء والإسهال.كما أن هذه المادة تتسبب في الانقسام غير المباشر للخلايا. وتظهر تلك الأعراض بعد تناول عدد قليل من حبات الفاصوليا. ومن المتعارف عليه أن طهو الفاصوليا جيداً بدرجة حرارة تزيد عن 100 درجة، كفيلاً بتدمير هذه المواد السامة، ولكن بما أن الفاصوليا الكلوية تظل موضع الشك فينصح بنقعها في إناء لمدة لا تقل عن خمس ساعات قبل الطهي، والتخلص من الماء الناتجة بعد ذلك، وعدم استخدامها.


اللوز، الكرز، التفاح، البرقوق والكثير من البذور هذه الفواكه ليست خطيرة في حد ذاتها ولكنها تشتمل على الخطر نفسه. فبذور جميع هذه الفاكهة عند طحنها أو حتى عند فركه، تنتج مادة سيانيد الهيدروجين (hydrogen cyanide). وهذه المادة هي المادة نفسها التي كان يتم منحها للجواسيس لقتل نفسهم إذا القي القبض عليهم وانكشف سرهم، وغالباً ما كانت هذه المادة يتم تحضيرها من مطحون اللوز. ولسيانيد الهيدروجين اسم تاريخي آخر شائع وهو الحمض البروسي (prussic acid).


يحتوي فطر الشيتاكي وفطر عيش الغراب الأبيض على كميات هائلة من مركبات مسرطنة وهي نيئة غير مطهية. سجلت الأبحاث أن الفئران كانت لها الميول إلى الإصابة بالأورام السرطانية أكثر عند تغذيها على أنواع الفطر المذكورة.

 يحتوي كل من الكرنب العادي، والكرنب المشرشر (الكرنب المستخدم في السلطة)، والبروكلي، وكرنب بروكسل، والسبانخ، وكذلك الخوخ، والفراولة، والإجاص، بالإضافة إلى القنبيط، وأعواد الخيزران، والصويا على مواد تسبب في تهيج الغدة الدرقية وتمنع عنها اليود. كما أنها تتسبب في تضخم الغدة مع مرور الوقت.


قد تعتقد أنك لا تتناول بذور الخروع، ولكنك مخطئ لأنها توجد داخل زيت الخروع، بالإضافة إلى أنها تدخل في صناعة غالبية أنواع الحلوى مثل الشوكولا، والحلوى الصناعية. ويمكن الخطر في أنها تحتوي على مادة الريسين (ricin) البروتينية وهي مادة شديدة السمية، بل وبالغة الخطورة إلى الحد الذي كان يستخدمه القتلة المرتزقة أثناء الحرب الباردة. وفي حال تناول جرعة منها تصل إلى 0.2 ملليغرام فإنها تؤدي إلى الوفاة في غضون أربعة أيام.

هناك 86 تعليقًا:

  1. 😨😱😷

    ردحذف
  2. اين المصادر والدلائل

    ردحذف
  3. محتاجه اخلي اهلي يقرون هالموضوع عشان يعرفون ان كل شي فهالدنيا ضار ومو بس الاشياء اللذيذه ضاره 😂😂

    ردحذف
  4. كُذاااااااااااااببب 😒

    ردحذف
  5. كم ليه اكلها ١٣سنه اكلها ولا مرضت كذابين👺

    ردحذف
  6. الملكة احلام12 يوليو 2015 6:30 م

    وووووع

    ردحذف
  7. 💖🎀سوسو💖🎀12 يوليو 2015 6:41 م

    الصوره الثاليثه كذب ألوان باين 😆😆😆🌈🌈🌈

    ردحذف
  8. خيبه بعمري ما عرفت إنّو هالأشياء فيها سموم 😱😱

    ردحذف
  9. سنيورينا ديـــــــــالا💭💅🏻12 يوليو 2015 7:20 م

    😪يَ فظيهم بسس

    ردحذف
  10. هاااااااااااوووووووو

    ردحذف
  11. i am princess and proud12 يوليو 2015 7:34 م

    كلشي كزب

    ردحذف
  12. انا باكل هيك اطعب مسمم 😉



    ردحذف
  13. رغد حسن ال محمد12 يوليو 2015 8:12 م

    أوف وش خلو وش ما خلو نموت جوع يعني هههههه

    ردحذف
  14. ارجوان التويجري12 يوليو 2015 8:24 م

    🔥يمهه

    ردحذف
  15. كانهم درو اني شريت سبانخ و كرز اليوووم

    ي زين الجرجير والخس اجل

    ردحذف
  16. الله يستر

    ردحذف
  17. 👏👏👏

    ردحذف
  18. الله المستعان

    ردحذف
  19. رفيقة الدرب12 يوليو 2015 9:05 م

    حتى البيض والخبز طلعو فيه شي هاذا اللي ناقص الحمد لله والشكر

    ردحذف
  20. رفيقة الدرب12 يوليو 2015 9:06 م

    الله اكبر عليهم

    ردحذف
  21. karine mazloum (Lebanon)12 يوليو 2015 9:07 م

    uffffffff kl l akel fi soumoum 😱anyway mch 7a red cz iza radet ma r7 ekol chi b7ayete😓

    ردحذف
  22. 😵😵😵😵😵😵😵😨

    ردحذف
  23. نواف 🇬🇧👌🏼12 يوليو 2015 9:32 م

    ياح 😦
    عيل شنو آكل 😕
    يعني مثلاً ، اقزرها فلافل 😥👊🏼

    ردحذف
  24. اتانيا سوريا12 يوليو 2015 9:47 م

    شو الراوند ؟

    ردحذف
  25. 👑💎ÆŠØ / ❄️ßんÅô💘12 يوليو 2015 9:49 م

    لا لا الا الخوخ والفرولهـ والتفااح والكرز والآجاص ) ~~ احبهـا😱😍😭















    حتى الشوكولا فيها مادةة شديدة السميهه بل وبالغهه الخطورة😱😱😱ليهه كذا😭😭

    ردحذف
  26. استغفر الله احنا ناكل هالاشياء كلها يارب احمينا واحمي كل من يقرا

    ردحذف
  27. الا الخروع ماناكله

    ردحذف
  28. وشوهو الخروع أرجو الرد بسرعة ^_^

    ردحذف
  29. مافي ل العافيه 😱😱

    ردحذف
  30. بلا استهبال وش ذا طول عمرنا نزرط منها ونبلع والحمد لله ماشاء الله مافينا شي

    ردحذف
  31. الله يكفينا 😟 شر الامراض

    ردحذف
  32. يا لطيف يارب تحفظنا

    ردحذف
  33. يمه أحسه كذب

    ردحذف
  34. صح صادق احيان تكون في الثلاجة اطعمه معفنه

    ردحذف
  35. UAE❤️💚💭🎩13 يوليو 2015 2:45 ص

    مب كل شيء أكله لاكن انا اعرف بعض المعلومات منها بس عطوني بعض المعلومات

    ردحذف
  36. ريم الشامي13 يوليو 2015 2:46 ص

    يماما😓😓😖😖

    ردحذف
  37. اول مره اسمع بها

    ردحذف
  38. طيب يعني ناكل منهن او لا
    وبعدين ليش يقولون زيت الخروع مفيد وهو يسبب الوفاة😕

    ردحذف
  39. فالكووووون13 يوليو 2015 4:03 ص

    معلومات جميله جدا في ناس ما تعرف عنها

    ردحذف
  40. انا هالاكل اكله كله بذات البطاطس خقتي يميمي😋😋😋😋

    ردحذف
  41. الله اعلي واعلم بذلك

    ردحذف
  42. الله اعلي واعلم بذلك

    ردحذف
  43. ياماما كل هذا في البيت معلومات لم اكن اعرفها

    ردحذف
  44. معلومات ما كنت اعرفها

    ردحذف
  45. Qatar and England 🇬🇧13 يوليو 2015 11:31 ص

    Omg finish i will not eat chocolate. But i love chocolate again😷

    ردحذف
  46. اصطغر الله العزيم حتا الاكل مبوزينو

    ردحذف
  47. رغد ابراهيم13 يوليو 2015 4:05 م

    لايوجدتعليق

    اسفه😩

    ردحذف
  48. الطائر الذهبي13 يوليو 2015 4:37 م

    سبحانك اللهم لعد اشناكل كل اﻻكل مسمم ﻻحول وﻻ قوة اﻻ باالله

    ردحذف
  49. 🌹🌼نجولي الحلوة🌼🌹13 يوليو 2015 5:08 م

    ياويلي ما خليتو شئ قلتو مو زين يعني الواحد إيش يكل 😕😕😕😕

    ردحذف
  50. اغرد في صمت13 يوليو 2015 6:10 م

    سبحانك اللهم وبحمدك

    ردحذف
  51. التوازن في تناول المأكولات شوي هذا وشوي هذاك وبعد مرور جم سنة تتغير الدراسة واهي دراسات ويجب بس التنجب وعدم الإكثار " شكراااً"

    ردحذف
  52. بصراحة معلومات اول مرة اعرفها بس مفيدة

    ردحذف
  53. يعني بعد ماناكل؟ الله الي خلق هي الفواكه والخضروات كيف تكون سامه؟ ونحنا نغسلها جيدا منعو كلشي نأكل والبيض ؟ سام؟ هه

    ردحذف
  54. يعني وش اكل بالله مو انتو بس يا ترفيه وتسليه تقولون انو في طعام مسمم في مواااقع كثييييرة كل شئ يقولون عنو مسمم وشو ذا قرفتونا وطفشتوونا :'(

    ردحذف
  55. نسيم الروح13 يوليو 2015 9:41 م

    والله واوا كتير مفيد

    ردحذف
  56. معلومات جديده

    ردحذف
  57. ماشاء الله كل شي بالدنيا صار تسمم عيل شنو ناكل؟؟؟؟؟😢

    ردحذف
  58. رنوش الجهني14 يوليو 2015 12:07 ص

    😑😑😑😑😑
    لا تعليق

    ردحذف
  59. محمد احمد كاطم14 يوليو 2015 12:56 ص

    ماكو هيج حجي

    ردحذف
  60. ايش اكل اجل 😂😁

    ردحذف
  61. ياخي بلا كذب وش الي البيض به تسمم

    ردحذف
  62. واو كل شيء تقريبا اصبح ساما مع مرور الزمن سناكل الورق

    ردحذف
  63. منجد ايش نأكل بالزبط يعني كل الي يقولون عنه مفيد البروكلي وافطر والبطاطس والبيض كله صار سامم👿

    ردحذف
  64. الحين بعض أناس يكتبون لاتعليق ماعندك تعليق لاتكتب مو تروح تكتب بعدين تقول لا تعليف😕👊🏻👊🏻👊🏻

    ردحذف
  65. وش ماناكل😞

    ردحذف
  66. السلام عليكم
    هذا الكلام لايصدق خاصة عن البيض فالبيض يحتوي كل الفيتامينات المفيدة لجسم الانسان

    ردحذف
  67. 🐺 Little fox 🐺17 يوليو 2015 1:11 ص

    كله كذب

    ردحذف
  68. مشترك قديم¿¿¿¿¿ {نك قيد التصليح}17 يوليو 2015 11:11 ص

    كلشي سام هس انامتاكد انو اللي نشر المقال ياكلها كلهاوبعدين يني بعدنا عايشين هههه

    ردحذف
  69. نور الشمريه18 يوليو 2015 6:37 ص

    مستحيل اصدقهم كله كذب😑😑😑

    ردحذف
  70. سيف عبدالقوي18 يوليو 2015 12:02 م

    فهموني كيف التفاح سام


    ردحذف
  71. كلها عندنا 😷

    ردحذف
  72. فكونا بلا فلسفة 😒😒بس سمعت عن التفاح و شفت مقطع وجربنا انه اذا نحت قشر التفاح بالسكين تطلع مادة غريبة

    ما في شي ما فيه اضرار كل شيء فيله فوائد و اضرار حتى الانسان نصه مفيد ونصه لا😊😊زيي😂😂😂،،،،،،

    ردحذف
  73. 💩بلا كذب عساكم بالموت يعني وش تبون ناكل

    ردحذف
  74. كذااااااااابين 😒😒

    ردحذف
  75. ذكرى🌾💗🌸24 يوليو 2015 1:18 ص

    هو قال بذور التفاح مو التفاح انتبهوا😇

    ردحذف
  76. بعد ما اكل بيض

    ردحذف
  77. كذب صار لي ايام اكل هذه الاشياء


    ردحذف