الرامبوتان Rambutan هي شجرة إستوائية من الحجم المتوسط ويطلق الإسم أيضاً على ثمرة هذه الشجرة. ويعود أصل الشجرة إلى ماليزيا وإندونيسيا وسريلانكا وجنوب شرق آسيا، على الرغم من أن دقة التوزيع الطبيعي للشجرة إلا أنها غير معروفة.
ترتبط ثمرة الرامبوتان إرتباطاً وثيقاً بعدة أنواع أخرى من الفواكه الإستوائية الصالحة للأكل بما في ذلك الليتشي، عين التنين، والمامونسيللو. ومن المعتقد أن يعود أصل الشجرة إلى أرخبيل الملايو.
الرامبوتان في اللغات الإندونيسية والفلبينية والماليزية تعني حرفياً شعر وسبب هذه التسمية هو الشعر الذي يغطي هذه الفاكهة. كما أن هذه الفاكهة تسمى في تايلاند ب(نغوه). في بنما، وكوستاريكا، ونيكاراغوا تُعرف هذه الفاكهة بإسم تشينو مأمون.
وهناك نوع آخر يُباع بانتظام في أسواق الملايو تُعرف باسم الرامبوتان البرية حيث أنها أصغر قليلا من المعتاد ومتنوعة الألوان من الأحمر إلى الأصفر. القشر الخارجي للفاكهة يتم تقشيره ويظهر لب الفاكهة الجاهز للأكل.
أما عن مذاقه فهو من حلو إلى حامض كما أنه أحيانا يشبه طعم العنب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق